%20(2).png)
Краткий словарик
духовно-нравственных понятий

гоизм
ЭГОИЗМ
Однокоренные слова
Часть речи «существительное»: эго, эгоист, эгоистка, эготизм, эгофутуризм, эгоцентрик, эгоцентризм, эгоцентрист.
Часть речи «прилагательное»: эгоистический, эгоистичный, эгоцентрический.
Часть речи «наречие»: эгоистично, эгоцентрично
Синонимы
себялюбие, своекорыстие, самолюбие, самолюбивость, шкурничество, эгоцентризм, эгоистичность, солипсизм, эгоцентричность, подсебягрябение, подсебятничество
Антонимы
альтруизм, альтруистичность, самоотверженность, самопожертвование
Ассоциации к слову:
человек, качество, себялюбие, характер, самолюбие, выгода, черта, самовлюблённость, поведение, нарцисс, чувство, единоличник, порок, личность, одиночка, самомнение.
Как звучит понятие на белорусском языке:
эгоизм - эгаізм

Большой толковый словарь:
Эгоизм - (франц. egoisme от лат. ego - я), себялюбие; поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей и т. п. Противоположность эгоизму - альтруизм.
Толковый словарь психиатрических терминов:
Эгоизм - собенность личности или психическое состояние, при которых на первом плане находятся собственные интересы, стремление к приобретению личных преимуществ и избежанию неудобств, лишений, забота о себе. Наблюдается как у психически здоровых при наличии соответствующих черт характера, так и при психопатиях и некоторых психических заболеваниях (начальные стадии психических расстройств позднего возраста, шизофрения и др.).
ЦИТАТЫ ПРО ЭГОИЗМ
Эгоизм есть способность объективно видеть всё лучшее в себе и всё плохое в окружающих.
Я. Мороз
Братолюбие живет тысячью душ, себялюбие – только одной, и притом очень жалкой.
Мария Эбнер Эшенбах
Эгоизм – такой отвратительный порок, который никто не простит в другом человеке и никто не признает в самом себе.
Генри Бичер
Люди делятся на две половины. Одни, войдя в комнату, восклицают: «О, кого я вижу!» — другие: «А вот и я!»
Эбигайл Ван Берен
Но что же мне делать, если я наверное знаю, что в основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. И чем добродетельнее дело — тем более тут эгоизма. Люби самого себя — вот одно правило, которое я признаю. Жизнь — коммерческая сделка.
Фёдор Достоевский
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Собака на сене лежит - сама не ест и другим не дает.
Мне хоть весь свет гори, только бы я жив был.
После меня хоть трава не расти.
Люблю тебя, когда я у тебя; постыл ты мне, когда ты у меня.
Хватайся сам за доску, пускай другой тонет, Мне что до того, было бы нам хорошо.

ПРИТЧА ПРО ЭГОИЗМ "Рай и Ад устроены одинаково"
Однажды человеку посчастливилось увидеть Бога. Пытаясь узнать самое важное, человек попросил:
- Господи, я бы хотел увидеть Рай и Ад.
Господь взял человека за руку и подвел его к двум дверям. Открыв одну, они увидели большой круглый стол с огромной чашей в центре. Чаша была наполнена пищей, которая пахла настолько аппетитно, что заставляла рот наполняться слюной.
Вокруг стола сидели люди - казалось, что они были обессилены, больны или умирали от голода. У каждого к руке была прикреплена ложка с длинной-предлинной ручкой. Они легко могли достать еду, но не могли поднести ложку ко рту. Вид их несчастья просто поражал.

- Только что ты видел Ад, - сказал Господь.
Они подошли ко второй двери. Открыв ее, они увидели такой же круглый огромный стол, такую же большую чашу, наполненную вкусной едой. И даже у людей вокруг стола были точно такие же ложки. Но все выглядели довольными, сытыми и счастливыми.
- Я не понимаю, - сказал человек.
- Это просто, - ответил Господь. - Эти научились кормить друг друга. Те же думают только о себе.

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА

автор Френсис
Мы по природе эгоисты.
Своя рубашка ближе к телу.
И коль над нами небо чисто,
То до других нам нет и дела.
Нас не заботит чье-то горе,
Когда своих проблем хватает.
Ну, тонет танкер где-то в море...
Не нашу жизнь нефть отравляет.
Не позабыли мы основы,
Когда пожар и дети плачут,
Мы посочувствовать готовы.
Но боль чужая мало значит.
Не помним мы, что люди - братья.
Стремимся истребить друг друга.
Чужак и враг - одно понятье.
И нам не вырваться из круга...

"Нет, человеку всё ж не суждено"
(автор: Маргарита Мыслякова)
Нет, человеку всё ж не суждено
ни после размышления, ни перед
не увидать в своём глазу бревно.
Другое дело: он в него не верит!
Наверно, нет запутанней узла –
о нём пристало выразиться метко!
чем оправданье собственного зла,
которое нам кажется так мелко!
И эгоист всё думает, что добр,
что он – прекрасен, а другие – хуже.
И самовозношения задор,
горя внутри, является снаружи.
У себялюбца ближний – дурачок,
все люди в мире – тени и химеры.
И для него в чужом глазу сучок
приобретает страшные размеры.
Сказка об эгоизме и дружбе
Мальчишка постирал свои носки и повесил их сушиться на уличной бельевой веревке, наспех закрепив общей прищепкой. Ребята уже ждали его на речке.
«А зачем мальчишке два одинаковых полосатых носка?», - подумал правый носок. Он взглянул на висевший на той же прищепке левый, и продолжил размышлять. «Ведь мы с ним совсем одинаковые. Но я же правый носок, значит, я важнее!».

Воодушевленный этими мыслями, правый столкнул левого с бельевой веревки, и тот полетел вслед за ветром, упав в ближайшую лужу.
Мокрый, грязный и беспомощный, левый носок лежал в лужице и звал на помощь. Но его хозяин уже убежал к друзьям, а дворовые собаки, воробьи и голуби не могли помочь ему – они не умели слышать его слова.
«Ну вот, теперь я один», - радовался правый носок, оставшись висеть на веревке с личной прищепкой. «Теперь мальчик будет надевать и стирать только меня. Мне не придется делить с левым место в шкафу и прищепку».
Довольный собой, правый носок провисел так до вечера. А вечером с речки вернулся мальчик. Поставив на место удочки, он решил проверить, не высохли ли его носки. Но подойдя к бельевой веревке, увидел, что на ней висит лишь один носок. Второго рядом не оказалось. «Наверное, ветер сорвал его с прищепки, а щенки сделали из него свою игрушку», - подумал мальчишка. «Эх, к чему мне один носок? Придется выкинуть его». С этими словами мальчик снял единственный правый носок с веревки и направился к мусорному баку. «Эй, ты куда?», - вопил на своем языке носок в руках мальчишки. «Чем я тебе не нравлюсь?». Но хозяин не мог его услышать.
Почти дойдя до мусорника, мальчик вдруг заметил в луже свой полосатый носок – второй носок из выстиранной днем пары. «Ой, вот и он! Нашелся!», - воскликнул обрадованный мальчишка и побежал заново стирать найденную пропажу.
На следующее утро в ящике шкафа лежали оба полосатых носка. «Прости меня», - сказал правый левому. «Я понял, что вел себя глупо. Но на самом деле, я ничего не значу без тебя». «Да и я без тебя тоже!», - ответил левый носок. Поодиночке они были просто бесполезными кусками ткани, зато вместе – парой удобных полосатых носков, которые нравилось надевать мальчику. Теперь они знали, что дружба и взаимная поддержка помогают обрести счастье, а вот эгоизм и желание прославиться любой ценой и предательство друзей – никогда.