top of page
Ю в старорусском стиле.png

родство

СЛОВАРНАЯ РАБОТА

ЮРОДСТВО

Однокоренные слова

Часть речи «существительное»: юрод, юродивость 

Часть речи «прилагательное»: юродский, юродивый, юродливый

Часть речи «глагол»: поюродствовать, юродствовать

 

Синонимы

безумие, безумство, беснование, бесноватость, безрассудство, самообольщение, скудоумие, недомыслие, сумасбродство, чудаковатость 

Антонимы

нормальный, умный, неглупый

Ассоциации к слову:

человек, блаженство странный, больной, другой, церковь, нищий, безумный, дивный, блаженный, дурачок, дурак, подаяние, странник, чудак, святой, отшельник, чудной, шут, необычный, ненормальный, глупый, отсталый, убогий, храм, вериги.

Как звучит понятие на белорусском языке:

юродство - юродства

Ю в старорусском стиле.png

Большой толковый словарь:

Юродство - а, ср. 1. только ед. Намеренное старание казаться юродивым, глупым, безумным. 2. Бессмысленный, безумный, глупый поступок, какой мог бы совершить только юродивый человек. Бросьте ваши юродства! Говорите без юродства и не начинайте оскорблением домашних ваших. Достоевский.

Православная энциклопедия "Азбука веры":

Юродство - это духовно-аскетический подвиг, который заключается в осознанном (намеренном) отказе от мирских благ и общепринятых норм жизни в виде принятия на себя образа человека не имеющего разума.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

ЦИТАТЫ ПРО ЮРОДСТВО

Юродство это экстремальная аскетика. Посредственности в ней делать нечего!

 Алексей Солдатов

 

Юродство — это не уродство.

Владимир Горбачёв

Иначе говоря, зрелище юродства дает возможность альтернативного восприятия. Для грешных очей это зрелище — соблазн, для праведных — спасение. Тот, кто видит в поступках юродивого грешное дурачество, низменную плотскость, — бьет лицедея или смеется над ним. Тот, кто усматривает «душеполезность» в «странном и чудном» зрелище, — благоговеет.

А.М. Панченко

 

Но Бог избрал глупость мира, чтобы посрамить мудрых…

1 Кор. 1; 27

Иные добровольно навлекали на себя название непотребных, не будучи таковыми; другие же терпели именование прелюбодеями, тогда как они были далеки от этого… Они просили прощения у тех, кто на них клеветал, за те бесчинства, коих они не совершали… Другие, наконец, чтобы не прославляли их за жизнь в добродетели, которую они держали сокрытой, разыгрывали безумие, будучи полны соли Божьей… Их совершенство было столь невероятным, что святые ангелы прославляли их стойкость.

Преп. Исаак Сирин

ЛЕТОПИСЬ О РАЗГОВОРЕ ПСКОВСКОГО ЮРОДИВОГО НИКОЛЫ САЛЛОСА С ИОАННОМ ГРОЗНЫМ

«прииде  благословитися ко блаженному Николе… блаженный же поучив его много ужасными словесы, еже престати от всякого кровопролития и не дерзнути же грабите святые божьи церкви. Царь же преже сия глаголы нивочто же вменив» приказал снимать колокол с Троицкой церкви – и «того же часа паде конь его лутчий по пророчесгвию святого, и поведаша сия царю, он же ужасен вскоре бежа из града.»

 

 (Псковские летописи. Вып. 1. М.; Л., 1941, с. 115-116.)

789466.jpg
О ВАЖНОМ ДОСТУПНО

Легенда о поваре Ефросине (из жития Власия Аморийского X век)

Инок Ефросин подвизился на кухне в одном из монастырей Сирии. Его презирали как простеца и доверили ему единственно только заботу о кухне. Он совершил много тайных дел добродетели… Всем он показывался грязным после поварской работы и в жалкой одежде.

Покрывшись угольной сажей, словно облачившись в роскошную одежду… он ежечасно подвергался со стороны всех прилюдным укорам и притеснениям. Его презирали все и во всём, словно ненавистного изверга. Случалось, что его колотили и называли негодным рабом; его томили голодом и жаждой, но каждый день он записывал себе в прибыль замечательные выгоды, а именно те поношения, которые он ото всех получал, принимая их, словно похвалы.

Pavel_Svedomskiy_011_edited.jpg

Однажды благочестивый пресвитер монастыря увидел во сне рай, в котором он, к своему изумлению, встретил Евфросина. Оказалось, что тот служит там сторожем, в то время как пресвитер попал туда впервые после трёх лет неустанных подвигов. По просьбе пресвитера Евфросин дал ему три райских яблока, которые после пробуждения оказались в келье. Пресвитер бросился в церковь и сказал монахам:

«Молитесь… у нас в монастыре есть драгоценная жемчужина – Евфросин. Мы презирали его как неуча, а он более всех нас удостоен благодати Божьей»…

…а Евфросин, тот повар, когда пресвитер начал о нём рассказывать… открыл боковую дверь, вышел из церкви и никогда более там не появлялся, убегая славы людской…

ЖИЗНЬ СВЯТЫХ: ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ (ЮРОДИЕВЫЙ ВАСИЛИЙ)

Был в Москве такой юродивый Василий (XV-XVIвв.).

Юродствовать он стал с 16-ти лет после одного случая. Работая с отрочества сапожником, однажды Василий неожиданно для себя предсказал смерть одного купца-заказчика. Тот просил сделать себе сапоги, которые он не сносил бы до самой смерти. Василий рассмеялся и заплакал. После ухода купца юноша объяснил мастеру, что купец скоро умрет и не сможет носить сапоги, что потом и случилось.

После 16-ти лет и до самой смерти совершал Василий подвиги юродства, подвергая себя великим лишениям. Зимой и летом ходил он по городу голым и босым (его так и называли: Василий нагой), чуть прикрытым лохмотьями и в веригах (это такие железные цепи, носимые на голом теле для смирения плоти). Василий всегда обличал ложь и лицемерие.

Юродивый пытался наставить сограждан на путь истинный. Делал он это весьма необычным способом. Например, бросал камни в дома, где жили благочестивые люди. По словам Блаженного, возле домов праведников стояли бесы, поскольку не могли войти внутрь, и угодник Божий отгонял их камнями. 

Василий-Блаженный.jpg

Когда же Василий Блаженный проходил мимо жилищ грешников, он, наоборот, целовал углы стен. Юродивый говорил: «Дом сей изгоняет от себя блюстителей своих — Ангелов святых, приставленных нам от купели, ибо не терпят они таких непотребных деяний. И поелику не обретается им места, сидят они на углах, скорбные и унылые, и я со слезами упрашивал их молить Господа об обращении грешников». 
Или вдруг Блаженный опрокинет лоток с калачами уличных торговцев либо прольёт кувшин с квасом. А потом обнаруживалось, что торговец клал в калачи мел вперемешку с мукой, а квас был испорченным.

Юродивые_храм-василия-блаженного1.jpg

Это единственный человек, которого боялся сам царь Иван Грозный. Царь Иван Васильевич чтил Блаженного, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Когда незадолго до кончины Василий тяжело заболел, сам царь посещал его с царицей Анастасией и позже, когда тот умер. Иван Грозный и бояре несли гроб с телом Василия.
На Красной площади в Москве до сих пор стоит прекрасный собор Покрова Пресвятой Богородицы, который больше известен как храм Василия Блаженного, ведь именно там покоятся мощи этого святого.

В 1588 году, при митрополите святом Иове, Василий Блаженный был канонизирован. В этот день 120 больных получили исцеление у мощей святого.

Какие чудеса совершил Василий Блаженный?

  • В 1547 году Блаженный, стоя на коленях, начал плакать перед храмом Вознесенского монастыря. Спустя некоторое время именно на этом месте начался большой пожар, уничтоживший половину Москвы. 

  • Приглашённый во дворец на царский пир, он трижды вылил вино за окно. Когда царь Иван Грозный с раздражением спросил его, что он делает, тот ответил, что гасит пожар в Новгороде. Вскоре после этого гонцы принесли известие о большом пожаре, действительно случившемся в Новгороде. Его помог потушить некий человек странного вида, который ходил нагим по улицам и кропил горящие дома. Увидев Василия Блаженного, гонцы узнали в нём человека, погасившего пламя.

  • На Божественной литургии, стоя в углу, Василий Блаженный внимательно смотрел на Ивана Грозного. После литургии он сказал царю: «Ты был не в храме, а в другом месте». Царь стал протестовать, но Василий повторил: «Ты говоришь неправду. Я видел, как в мыслях ты ходил на Воробьёвы горы, чтобы построить там себе новый дворец». С того момента Иван Грозный стал опасаться Блаженного и ещё больше уважать.

  • Святой камнем разбил на Варваринских воротах образ Божьей Матери, который считался чудотворным. На него набросилась толпа паломников. Юродивый сказал: «А вы поскребите красочный слой!». Сделав так, как он велел, люди увидели, что под ликом Богоматери скрывается изображение дьявола.

  • Однажды воры, заметив, что святой одет в хорошую шубу, подаренную ему боярином-покровителем, задумали обманом заполучить её. Один из них притворился мёртвым, а другие просили у Василия Блаженного на погребение. Юродивый покрыл якобы мёртвого своею шубой. Когда лихие люди сняли с товарища шубу, то увидели, что он действительно умер.

ЖИЗНЬ СВЯТЫХ: БЛАЖЕННАЯ СТАРИЦА МАТРОНА МОСКОВСКАЯ

Святая блаженная старица Матрона Московская (XX в.), Матронушка родилась не просто слепой, у нее даже не было самих глаз, а только ямки на их месте. Но уже с семи лет она видела и знала гораздо больше зрячих.
Как часто дети бывают немилосердными и жестокими по отношению к слабым и убогим. Так когда-то маленькую слепенькую Матрону крестьянские дети порой загоняли в яму и смеялись от того, что она не могла выбраться из нее.

Когда Матронушке шел семнадцатый год, девушку постигла беда - внезапно отнялись ноги, и уже до конца своих дней Матрона оставалась сидячей и абсолютно зависимой от окружающих.

В 1925 году Матронушка перебирается в Москву. Дело в том, что старшие братья Матроны - Михаил и Иван, вступившие в партию, боялись, что присутствие в их доме блаженной, которая целыми днями принимает народ, вызовет репрессии со стороны властей. Жалея стариков-родителей и своих братьев, Матрона уезжает из родного дома. Начинается долгий период бездомности Матронушки.

И пошла она скитаться от дома к дому по большой Москве.

Матрона-московская.jpg

Чужие, но милосердные люди принимали ее в своих домах и были счастливы, что такая агница Божья живет под их кровом. К Матронушке за советом и помощью приходили сотни паломников. Всем она помогала советом, молитвой. Божественная любовь охватывала каждого, кто приходил к ней. А ведь время было тяжелое: наша страна томилась под безбожной властью. Церкви были закрыты или разрушены. И тянулся истомленный, измученный русский человек к таким светильникам небесным, как Матрона.
По пятьдесят человек в день принимала блаженная, никому не отказывала, ничего не брала от посетителей, просила только, чтобы в Бога верили. Отвечая на вопросы, часто говорила загадками, иносказательно, что свойственно юродству. Ведь порой прямо высказанная правда может убить человека, повредить его душе.

Матронушка очень любила полевые цветы, их нежный запах, хрупкие нежные лепестки. Она видела их красоту духовным зрением. Но однажды во сне явился ей ангел и показал всю красоту Божьего мира: леса и реки, птиц небесных, заливные луга с их травами и цветами. И сегодня верующие несут к мощам святой Матроны в знак любви и благодарности множество цветов.

Какие чудеса совершила Матрона Московская?

  • Не имеющая прописки, Матронушка много раз, буквально чудом, избегала арестов, съезжая с чужих квартир незадолго до того, как за ней приходили. Потрясла людей история о том, как однажды за Матроной пришел милиционер, а она ему: "Беги скорей домой, я, слепая да неходячая, от тебя никуда не денусь, а дома у тебя беда, беги, а то не успеешь!" Милиционер послушался, прибежал домой, а там его жена от керогаза обгорела: еле-еле успел довезти до больницы. Когда на следующий день милиционера спросили, почему он не арестовал слепую, тот ответил, что и не пойдет за ней, потому что если бы не эта слепая, он бы без жены остался. 

  • Однажды к Матроне на Пасхальной седмице пришли женщины из деревни Орловки. Матрона принимала, сидя у окна. Одной она дала просфору, другой — воду, третьей — красное яйцо и сказала, чтобы она это яйцо съела, когда выйдет за огороды, на гумно. Женщина эта положила яйцо за пазуху, и они пошли. Когда вышли за гумно, женщина, как велела ей Матрона, разбила яйцо, а там — мышь. Они все испугались и решили вернуться обратно. Подошли к окну, а Матрона говорит: «Что, гадко мыша-то есть?» — «Матронушка, ну как же есть-то его?» — «А как же ты людям продавала молоко, тем паче сиротам, вдовам, бедным, у которых нет коровы? Мышь была в молоке, ты ее вытаскивала, а молоко давала людям». Женщина говорит: «Матронушка, да ведь они не видели мышь-то и не знали, я ж ее выбрасывала оттуда». — «А Бог то знает, что ты молоко от мыша продавала!»

  • Много людей приезжало за помощью к Матроне. В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Матрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет». Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный.

  • Совершенно неграмотная, она, казалось, знала все. Удивительно, но слепая Матрона могла с высокой точностью описать, что происходит за многие километры. Очевидцы свидетельствуют, как в 1946 году Матронушка помогла одной студентке, у которой срывалась защита диплома в архитектурном институте: перед самой защитой она так подробно, в деталях, рассказала девушке об улицах Флоренции и Рима, "будто видела все эти здания воочию".

ДУХОВНОЕ ОЗАРЕНИЕ

© 2022 «Краткий словарик нравственных понятий».

Сайт создан на Wix.com

Наш телефон:

8 (017) 97 62 20

Наш адрес:

222516, Минская область, г. Борисов, ул. Заводская д.109 

bottom of page