%20(2).png)
Краткий словарик
духовно-нравственных понятий

аботливость
ЗАБОТЛИВОСТЬ
Однокоренные слова
Часть речи «существительное»: беззаботности, забота, заботам, заботливости, заботливость, заботливостью, заботой, заботу.
Часть речи «прилагательное»: беззаботная, беззаботного, беззаботной, беззаботном, беззаботный, беззаботным, беззаботными, заботливый, заботливым, заботливыми.
Часть речи «глагол»: заботилась, заботились, заботить, заботиться, озаботились, озаботится, озаботить, озаботиться, позаботилась, позаботился, позаботиться.
Часть речи «причастие»: заботящийся.
Синонимы
рачительность, хлопотливость, самозабвение, бережливость, бережность, внимательность, забота, внимание, попечительность, старательность.
Антонимы
пренебрежение
Ассоциации к слову:
забота, любовь, мама, заботиться, ребёнок.
Какой бывает заботливость:
отеческая, трогательная, материнская, нежная, чрезмерная.
Как звучит понятие на белорусском языке:
заботливость - клапатлівасць

Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой:
Заботливость - -и, ж. Свойство по знач. прил. заботливый; беспокойство, внимание, проявляемые в отношении к кому-, чему-л. Благодаря ее заботливости шитье и галуны на мундире были совершенно свежи. Л. Толстой, Детство. Та заботливость и то внимание, с которыми она относилась ко мне, к моим мальчишеским интересам, --- каждая мелочь влекла меня к ней. В. Андреев, Детство.
Толковый словарь русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова :
Заботливость - и, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к заботливый; заботливое отношение, внимание, хлопоты. Во всем была видна з. хорошего хозяина. Проявлять з. Отнеслась к нему с нежной заботливостью матери. М. Горький.
ЦИТАТЫ ПРО ЗАБОТЛИВОСТЬ
Плохо, если о тебе некому заботиться. Еще хуже, если не о ком заботиться тебе.
Станислав Ежи Лец
Забота — это линия сердца. Правильный ум должен обогатиться сердечной заботливостью, но и линия сердца должна быть дополнена линией ума.
Николай Козлов
Забота о людях, однажды вошедшая в сердце человека, превратится в настоящее сокровище, прежде чем обретет покой.
Бенджамин Джонсон
Забота о человеческой жизни и счастье, а не об их разрушении — это первая и единственная законная задача хорошего правительства.
Т. Джефферсон
Создание теплой, заботливой, участливой атмосферы в доме — это, пожалуй, самое важное, что вы можете сделать для своих близких.
Стивен Кови
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Кто добро Сам о себе позаботься, а другим и дела нет.
Заботливый — изворотливый.
От чужих забот голова кругом не идет.
Не о ком заботиться, нечего и печалиться.
Вам бы наши заботы, нам бы Ваши милости.
Сей добро, посыпай добром, жни добро, оделяй добром.
Заботливому и сон не в сон.
Думка озабочена, и сердце не на месте.
У всякого своя забота.
.jpg)
Притча о вшивой обезьяне
Однажды ученики задались житейским вопросом. Что важнее: забота о людях или забота о себе? Многие заявляли, что готовы посвятить свою жизнь служению на благо других. Конечно, были те, кто утверждал, что прежде всего стоит позаботиться о себе и своем здоровье. А уже после заняться благотворительностью и помогать нуждающимся.
Учитель услыхал громкие споры молодых людей, но ничего не сказал.
— Мастер, как же так, почему ты ничего не говоришь по этому поводу? — удивленно воскликнул один из учеников.

— Я не смогу разрешить этот спор, потому что каждый из вас должен сделать свой выбор. Чтобы помочь вам определиться, завтра я кое-что вам покажу.
На следующее утро Мастер отвел учеников к одному заброшенному дому. Здание уже давно находилось в запустении, а на его территории жили обезьяны. Здесь они отдыхали, бегали, пили воду и ели бананы. На фоне молоденьких и резвых обезьян выделялась одна грязная мартышка. Целыми днями она собирала вшей со своих собратьев и ухаживала за самыми старыми обезьянами.
— Взгляните на эту мартышку, — произнес один из молодых учеников, — она заботится обо всех вокруг! Но сама она грязная, вшивая и худая. Остальные даже и не думают ей помочь.
— Ты прав, все вши с других обезьян перебегают именно на нее, — подтвердил другой ученик.
— Делайте выводы, — подхватил Мастер. — Эта бедная мартышка постоянно помогает остальным. Только взгляните на это стадо! Старой вшивой обезьяне как никому другому нужна помощь. Но она жертвует собой и своей жизнью ради блага остальных. Без сомнений, самоотверженная забота этого животного достойна уважения. И я всегда учу вас тому, насколько важна добродетель. Но сегодня я хочу, чтобы образ этой несчастной вшивой мартышки навсегда остался в ваших головах. Уверен, что он поможет вам отыскать ту самую золотую середину.
Заботливый Друг (христианская притча)

У одного человека в юности был хороший друг. Когда он вспоминал о своём друге, тот всегда оказывался рядом, а когда забывал — исчезал. Но человек постоянно чувствовал его заботу и помощь.
Спустя некоторое время этот человек обзавёлся семьёй, появились дети. Всё реже и реже он вспоминал о своём друге. Вскоре заботы о достатке семьи поглотили все его силы, он стал часто болеть и, в конце концов, попал в больницу. Ни жена, ни дети не могли ничем ему помочь. А у других родственников были свои невзгоды, из-за которых им было не до больного.
Когда ему стало совсем плохо, он вспомнил о своём забытом друге, и тот сразу же приехал к нему в больницу. Друг оплатил лечение больного и уход за ним. Здоровье больного пошло на поправку. Только теперь этот человек серьёзно задумался о своей жизни: никто не смог помочь ему в беде так, как его давний друг. Чем отблагодарить его за доброту и участие? Человек решил, что отныне тепло и с любовью будет относиться к другу и никогда не забудет о нём. Вскоре его друг вновь пришёл к нему и сказал:
— «Дорогой мой, только болезнь изменила твоё отношение ко мне. Если бы ты с юности неизменно придерживался меня и моих советов, то ощутил бы ещё большую любовь к себе, и твоя жизнь сложилась бы совсем по-другому».
ЗАБОТЛИВЫЙ ЦВЕТОК
(рассказ Паустовского)

Есть такое растение – высокое, с красными цветами. Цветы эти собраны в большие стоячие кисти. Называется оно кипрей.Об этом кипрее я и хочу рассказать.
Прошлым летом я жил в маленьком городке на одной из наших полноводных рек. Около этого городка сажали сосновые леса.
Как всегда в таких городках, на базарной площади весь день стояли телеги с сеном.
Около них спали мохнатые лошадёнки. К вечеру стадо, возвращаясь из лугов, подымало красную от заката пыль. Охрипший громкоговоритель передавал местные новости.
Однажды я шёл перед вечером мимо базарной площади в лесничество. Оно помещалось на окраине городка над рекой. Среди улицы мальчишки играли в футбол. Громкоговоритель висел на телеграфном столбе. Он неожиданно защелкал, откашлялся и сказал басом:
«Ребята! Напоминаем, что завтра в шесть часов утра состоится поход в Моховой лес для сбора сосновых шишек из беличьих запасов. Руководить походом будет сотрудница лесничества Анна Петровна Заречная».
Я не мог понять, о каких беличьих запасах идёт речь. Кого бы расспросить об этом? Мальчишки продолжали гонять мяч, будто они и не слыхали громового голоса из чёрной тарелки на столбе. Из окна в соседнем домишке высунулась старушка.
– Петя! – закричала она дребезжащим голосом. – Кузя! Ступайте домой, неслухи. Завтра спозаранку в лес идти, а вы футбол затеяли. Я вас на заре подымать не буду. Я вам не будильник.
– Счас! – закричали в ответ мальчики. – Последний гол забьём!
Неожиданно футбольный мяч угодил в козу, привязанную к крылечку. Коза вскрикнула, взвилась на дыбы и оборвала верёвку. Мальчишки бросились врассыпную. Из всех окошек высунулись разгневанные хозяйки.
– Озорники! – закричали хозяйки. – Вот скажем Анне Петровне, чтобы она вас в лес не брала.
Я пошёл дальше. За углом я увидел мальчиков. Они, оказывается, прятались там от хозяек.
– Ребята, – спросил я мальчиков, – что это за беличьи запасы, про которые объявляли по радио?
Мальчики наперебой начали рассказывать мне, что никто лучше белок не умеет собирать сосновые шишки.
– Они их себе на зиму запасают! – кричали мальчики. – Складывают в дупла. Да ты не толкайся, дай мне сказать. Белка только здоровые шишки берёт.
– Без нас эти шишки никто и не достанет! – закричал мальчик с отчаянными синими глазами. – Дупло высоко. А мы туда – раз-раз! Мигом долезем и все шишки выберем.
– А вам белок не жалко? – спросил я.
– Белки не обижаются! – закричали, волнуясь, мальчики. – Они за два-три часа опять полное дупло натаскают.
– Вы в лесничество идёте? – спросил меня мальчик с синими глазами.
– Да, в лесничество.
– Мы давно приметили, что вы туда ходите. Так вы, пожалуйста, Анне Петровне про козу не рассказывайте. Мы в неё мячом случайно попали.
Я пообещал ничего не говорить Анне Петровне. Но даже если бы я ей и рассказал про случай с козой, то Анна Петровна (все в лесничестве её звали Анютой) на мальчиков не рассердилась бы, потому что сама была молодая, весёлая и только год назад окончила лесной техникум.
Около дома, где помещалось лесничество, разросся по склону оврага тенистый сад. По дну оврага протекала речушка. Тут же невдалеке она впадала в большую реку.
Речушка была тихая, с ленивым течением и густыми зарослями по берегам. В этих зарослях была протоптана к воде тропинка, а около неё стояла скамейка. В свободные минуты лесничий Михаил Михайлович, Анюта и другие сотрудники лесничества любили немного посидеть на этой скамейке, посмотреть, как толчётся над водой мошкара и как заходящее солнце догорает на облаках, похожих на парусные корабли.
В этот вечер я застал Михаила Михайловича и Анюту на скамейке на берегу реки.
В омуте у наших ног плавала необыкновенно зелёная ряска. На чистых местах цвёл водокрас – белые и тонкие, как папиросная бумага, цветы с красной сердцевиной. Выше омута на крутом берегу островами разросся кипрей.
– Кипрей – это наш помощник, – заметил Михаил Михайлович.
– И белки тоже неплохие помощники, – добавила Анюта.
– О белках я узнал только что, – сказал я. – От мальчиков. Это правда, что вы отбираете у белок сосновые шишки?
– А как же! – ответила Анюта. – Лучших сборщиков шишек, чем белки, нету на свете. Пойдёмте с нами завтра в лес. Сами увидите.
– Ну что ж, – согласился я. – Пойдёмте. А вот кипрей чем вам помогает, я не знаю. До сих пор я только знал, что его листья заваривают вместо чая.
– Потому его и прозвали в народе иван-чаем, – объяснил Михаил Михайлович. – А помогает он нам вот чем…
Михаил Михайлович начал рассказывать.
Кипрей всегда разрастается на лесных пожарищах и порубках. Недавно ещё кипрей считали сорной травой. Он только и годился, что на дешёвый чай. Лесники безжалостно вырывали весь кипрей, что вырастал рядом с молодыми сосенками. Делали это они потому, что считали, будто кипрей заглушает побеги сосен, отнимает у них свет и влагу.
Но вскоре заметили, что сосенки в тех местах, где уничтожен кипрей, совсем не могут бороться с холодом и от первых же утренних морозов, какие бывают в начале осени, начисто погибают.
Учёные, конечно, начали искать причину этого и наконец нашли.
– Что же оказалось? – спросил Михаил Михайлович и сам себе ответил: – А оказалось, что кипрей – очень тёплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нету. Потому что вокруг кипрея стоит тёплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у кипрея отмёрзнет вся верхушка, а он всё равно не сдаётся, живёт и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!
– Кипрей, – сказала Анюта, – не только воздух обогревает, но и почву. Так что и корешки всех этих побегов не замерзают.
– Вы думаете, один кипрей такой замечательный? – спросил меня Михаил Михайлович. – Почти про каждое растение можно рассказать такие удивительные вещи, что вы просто ахнете. Что ни цветок, то прямо рассказ. Растения спасают нас от болезней, дают крепкий сон, свежие силы, одевают, кормят – всего не перечтёшь. Нет у нас лучших друзей, чем растения. Да если бы я умел рассказывать сказки, я бы о каждой травинке, о каждом каком-нибудь незаметном маленьком лютике или колоске порассказал бы такое, что все старые добрые сказочники мне бы позавидовали.
– Ещё бы! – сказала Анюта. – Если бы они знали тогда то, что мы знаем сейчас, тогда и сказок не надо бы.
На следующий день я ходил вместе с мальчиками и Анютой в Моховой лес, видел беличьи склады сосновых шишек, видел заросли кипрея на гарях и молодых посадках, и с тех пор я начал относиться и к белкам, и к цветам кипрея, и к молодым сосенкам как к своим верным друзьям.
Перед отъездом я сорвал кисть кипрея. Анюта высушила её мне в сухом песке. От этого цветы не потеряли своей яркой пунцовой окраски.
У себя в Москве я заложил эту сухую кисть кипрея в толстую книгу. Называлась она «Русские народные сказки». И каждый раз, когда я раскрывал эту книгу, я думал о том, что жизнь, окружающая нас, хотя бы жизнь вот этого простенького и скромного цветка, бывает интереснее самых волшебных сказок.

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА


"Заботливый ёжик"
(автор: Ольга Видяйкина)
Внученька была в гостях,
Помогала мне по дому.
И старалась второпях,
Все расставить по иному.
Мячик загнала под кресло,
Обувь спрятала под стол.
А теперь, мне интересно,
Кто ж из нас помоет пол?
-“Ты бабуля пол помой,
Ведь тебе это полезно.
Растряси животик свой.“
Предложила мне любезно.
-“Ниже, ниже наклоняйся“,
Все подсказывает мне.
-“Похудеть, бабуль, старайся
Ты ж не старая, вполне.
Чтоб была красивой, стройной,
Чтоб играть могла со мной,
Чтобы весело и дружно
Провели наш выходной!"
"Заботливая внучка"
(автор: Фараонка)
Один ежик нес мешок,
А другой- ему помог.
Не беда,что у мешка,
Очень ветхие бока.
Дома множество ежат,
Все подарочков хотят-
Кому-яблоко, кому-грибок,
Дочке-лапочке-цветок,
Маленький и аленький,
А то, не ляжет баиньки.
Еж забегался, устал,
Всем подарки выбирал.
Вот теперь, несет мешок,
В свой ежиный теремок...
Дома ждет его жена
И в саду, и у окна.
Не спеша поставит тесто,
Будет-яблочный пирог.
Только надо чтобы ежик,
Дотащить подарки смог.