%20(2).png)
Краткий словарик
духовно-нравственных понятий

сердие
УСЕРДИЕ
Однокоренные слова
Часть речи «существительное»: усердие, усердием.
Часть речи «глагол»: переусердствовать, усердствовать.
Синонимы
прилежание, радение, прилежность, рвение, рачение, самозабвение, старание, старательность, ретивость, исполнительность, рьяность, ревностность
Антонимы
лень, нерадивость, нерадение
Ассоциации к слову:
труд, работоспособность, достижение, работа, старание
Каким бывает усердие:
чрезмерным, излишним, истинным, особым, большим, похвальным, особенным, недостаточным, неутомимым, лишним, необыкновенным, пламенным, необычайным, завидным, беспримерным, немалым, исключительным, искренним
Как звучит понятие на белорусском языке:
усердие - стараннасць

Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой:
Усердие --я, ср.
1. Устар. Сердечное расположение, горячая преданность, приверженность к кому-, чему-л. [Герцог:] Барон, усердье ваше нам известно; Вы деду были другом; мой отец Вас уважал. Пушкин, Скупой рыцарь.
2. Большое старание, рвение. Работать с усердием. Играли безумно скверно, зато усердие было проявлено колоссальное; артистам хотелось заслужить чапаевскую похвалу. Фурманов, Чапаев. Орефий Лукич плотничью неопытность наверстывал усердием, работая без отдыха. Пермитин, Горные орлы.
Толковый словарь Ушакова:
Усердие - я, мн. нет, ср. Рвение, старательность, крайнее прилежание в выполнении, совершении чего-н. (первонач. сердечное, заботливое отношение к кому-чему-н.). Мы со всевозможным усердием желали отъезжающему доброго пути и всякого блага. Пушкин. Помилуйте! что это вдруг припало усердье к письменным делам? Грибоедов. Работать с усердием. У. не по разуму (т. е. ненужное, неуместное, неразумное).
ЦИТАТЫ ПРО УСЕРДИЕ
Трудись, как муравей, если хочешь быть уподоблен пчеле.
Козьма Прутков
Работники бывают трудолюбивые и трудоемкие.
Тадеуш Рицгер
«Старательный» — характеристика работника, о котором больше сказать нечего.
Пьер Данинос
Усердие нужно лишь умным, но встречается оно обычно у дураков.
Томас Фуллер
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок.
Козьма Прутков
В усердии — все. Периандр
Все, однако, можно если не победить, то смягчить искусством и старанием.
Плиний Младший
Найдется ли кто-либо, кто, бросая целый день дротик, не попадет однажды в цель?
Цицерон Марк Туллий
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Усердие все превозмогает.
Косный коснеет, усердный преуспевает.
В мире нет трудных дел — нужны лишь усердные люди.
Бывает, что усердие превозмогает и рассудок.
Пока ленивый разомнется, усердный с работы вернется.
Усердие — мать удачи.
Усердие все превозмогает.

ПРИТЧА ОБ УСЕРДИИ И ДИСЦИПЛИНЕ
Один фокусник показывал свое искусство султану и его придворным. Все зрители были в восторге. Сам султан был вне себя от восхищения:
— Боже мой, какое чудо, какой гений! Это талант подарен богами!
Его же визирь сказал:
— Ваше величество, ведь не боги горшки обжигают. Искусство фокусника — это результат его прилежания и неустанных упражнений.
Султан нахмурился. Слова визиря отравили ему удовольствие от восхищения искусством фокусника.— Да как ты смеешь утверждать, что такого искусства можно достигнуть упражнением? Раз я сказал: либо у тебя есть талант, либо у тебя его нет, значит, так оно и есть!

С презрением взглянув на своего визиря, он гневно воскликнул:
— У тебя его по крайней мере нет! Ступай в темницу, там ты сможешь подумать о моих словах. Но чтобы ты не чувствовал себя одиноким, и чтобы рядом с тобой был тебе подобный, то компанию тебе составит теленок.
С первого же дня своего заточения визирь стал упражняться: он поднимал теленка и носил его каждый день по ступенькам тюремной башни. Проходили месяцы, теленок превратился в могучего быка, а силы визиря возрастали с каждым днем благодаря упражнениям. В один прекрасный день султан вспомнил о своем узнике. Он велел привести визиря к себе и очень удивился сильно изменившейся фигуре визиря.
Визирь ответил султану теми же словами:
— Ваше величество, не боги горшки обжигают. Это животное ты дал мне из милости. Моя сила — это результат моего прилежания и упражнений.
В общем, поглядите внимательно – какого теленка дала вам вселенная и приступайте усердно и регулярно трудиться и самосовершенствоваться.

Однажды старец Несторий услышал, как его ученик утверждал, что от стараний верующих мало что зависит. Мол все в руках Бога, а не человека.
Несторий остановил его и сказал: «Ваши поступки имеют большое значение. Чтобы добиться чего-то в жизни от вас требуются действия. Успех – для всех, но преуспевают прилежные и старательные.
Пословица гласит: «Бог дает каждой птице червя, но не бросает его в гнездо»
ПРИТЧА "ЗАКОН ЧЕРВЯ"