%20(2).png)
Краткий словарик
духовно-нравственных понятий

рощение
ПРОЩЕНИЕ
Однокоренные слова
Часть речи «существительное»: всепрощение, прощание, прощение, прощению, прощения, упрощенец, упрощение, упрощений, упрощённость.
Часть речи «прилагательное»: всепрощающий, попроще, прощальный, проще, прощёный, упрощенческий, упрощённый.
Часть речи «глагол»: опрощать, опрощаться, попрощаемся, попрощаться, прощаете, прощаетесь, прощаешь, прощай, прощайте, прощалось, прощался, прощать, прощаться.
Часть речи «причастие»: опрощённый, прощавшийся, прощённый, упрощавший.
Синонимы
помилование, пощада, извинение, милованье, милость, амнистия, отпускание, амнистирование, отпущение, диспенсация.
Антонимы
обвинение, непрощение, месть, опала, обидчивость, мстительность, злопамятность, обида.
Ассоциации к слову:
пощада, снисхождение, пардон, избавление, оправдание, поощрение, сожаление, побуждение.
Каким бывает прощение:
великодушное, милостивое, королевское, взаимное, христианское.
Как звучит понятие на белорусском языке:
прощение - прабачэнне

Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой:
Прощение - 1. Действие по глаг. простить—прощать (в 1 и 2 знач.). Для этого прекрасного создания было какое-то бесконечное наслаждение прощать и миловать; как будто в самом процессе прощения Алеши она находила какую-то особенную, утонченную прелесть. Достоевский, Униженные и оскорбленные. Я узнал всю ее жизнь, я был ее судьею, и я простил ей все, что, по мнению людей, нуждается в прощении. Гаршин, Надежда Николаевна.
2. Милость к провинившемуся, снисходительность к вине; помилование. Просить прощения. □ [Гарнизонные солдаты] подходили к руке Пугачева, который объявлял им прощение. Пушкин, Капитанская дочка. — Прости, прости, Фома! забудь!.. — повторял дядя умоляющим голосом. — «Прости!» Но к чему вам мое прощение? Достоевский, Село Степанчиково.
Толковый словарь русского языка под редакцией Д. Н. Ушакова:
Прощение - я, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. простить в 1 и 2 знач. — прощать (книжн.). П. грехов. П. обид. П. долга. 2. Помилование, отмена наказания за какую-н. вину, за какой-н. проступок. Просить прощения. Заслужить п.
ЦИТАТЫ ПРО ПРОЩЕНИЕ
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
Сердце матери – глубокая пропасть, на дне которой вы всегда найдёте прощение.
Оноре де Бальзак
Прощение врагов — прекрасный подвиг; но есть подвиг ещё более прекрасный, ещё более человеческий — это понимание врагов, потому что понимание — разом прощение, оправдание, примирение.
Александр Герцен
Прощение имеет невероятную силу. Эта сила сохраняет и поддерживает любовь и дарит уверенность в завтрашнем дне. Но, вы не сможете обладать этой силой, пока не попросите прощения.
Александр Куберский
Прощение — не одноразовая акция, а мировоззрение.
Мартин Лютер Кинг
Лучше не ссориться, чем прощение просить.
Выла вина, да прощена.
Три раза прости, а в четвертый прихворости.
Прощай, да не стращай.
До двух раз прощают, а в третий бьют.
До трех раз прощай!
Легкую вину прощают.
Невольная ошибка прощается.

Уметь прощать ‒ да, это сложно,
Порою, даже невозможно.
Не месть приносит облегченье,
Не зло ‒ в ответ, а лишь прощенье.
ПРИТЧА О ПРОЩЕНИИ
Как-то к старцу пришел человек и пожаловался, что никак не может отказаться от мести врагу. Мудрец дал этому бедолаге в руки кувшин и посоветовал сделать с ним то, что тот желал бы недругу. Человек высоко поднял глиняное изделие и швырнул на пол. Естественно, кувшин разлетелся на мелкие осколки. Мудрец предложил бедолаге подумать над результатами этой показательной «мести». От кувшина, который олицетворял врага, человек не избавился. Он превратил предмет в гору острых осколков, о которые сам может порезаться. Гнев порождает и множит зло. А оно возвращается к автору.

Нужно каждый раз, когда желание мести застит глаза вспоминать о результатах эксперимента. А еще лучше не допускать появления негативных чувств, чтобы не транслировать их в мир и не натыкаться на «осколки», порожденные своими делами.
Духовные притчи. Спасительное покаяние

ЛИТЕРАТУРНАЯ СТАНИЧКА
БЕЛЫЙ НОСОВОЙ ПЛАТОК
(рассказ А. Шибаева)

На автобусной остановке сидел, глядя в землю, мужчина. Некоторые люди оглядывались на него – он был небритым, одежда и обувь были поношенными и грязными. Мужчина не обращал на людей внимания, он снова и снова вспоминал свою прошлую жизнь.
Он вспоминал, как жил мальчиком на узкой улочке в маленьком кирпичном дому. Он вспоминал цветы, которые росли у него на окне. Он вспоминал качели, которые смастерил ему когда – то отец.
И дорогу к дому, по которой он учился ездить на велосипеде.
Потом он вспомнил, как стал взрослым и уже не жил у своих родителей, а лишь изредка навещал их. У него была работа, много друзей. Отец и мать стали скучны ему, в ресторанах с друзьями было гораздо веселее, чем с ними. Потом он вспомнил, как его маленькие долги, выросли в огромную гору долгов, и как он поехал к родителям за деньгами.
Мать сразу же накормила его, отец только смотрел на сына, не задавая никаких вопросов, а он не хотел рассказывать истинную причину приезда. Он знал, где у отца лежат деньги. Когда родители вышли из комнаты, он запросто взял нужную сумму и ушел.
Это было в последний раз, когда сын увидел своих родителей. Он не вернулся больше домой, уехал в другой город, и мать с отцом ничего не знали о дальнейшей судьбе своего сына. Не знали они так же о том, что их сын был осужден за совершение преступления и находился в заключении в тюрьме.
В камере по ночам он много думал о них. Иногда, когда он не мог уснуть, и луна освещала стены камеры, он мечтал: освобожусь, сразу же поеду домой, к родителям. Если они еще живы….
И вот теперь, освободившись из тюрьмы, он приехал в родной город и, сойдя с автобуса, сел в нерешительности на остановке. Он начал вспоминать прошлое и, вспомнив всю свою жизнь, почувствовал, как его охватил страх. А примут ли его родители? Какое он вообще имеет право войти в родной дом? Узнают ли родители в нем того сына, которого они так любили, и который так жестоко обманул их?
Тогда он решил написать родителям письмо. Письмо было коротким, но писал он его несколько часов. Заканчивалось письмо так: «Я знаю, что не имею никакого права на ваше прощение… Но все – таки надеюсь. Вам решать. В четверг утром я пройду мимо вашего дома. Если вы захотите взять меня к себе, повесьте на окно моей бывшей комнаты белый носовой платок. Если он будет там висеть, – приду, если нет, помашу рукой на прощание старому дому и отправлюсь дальше в другие места».
Настало утро четверга. Он пришел на знакомую улицу. Дом был на месте. Но идти дальше он не решался. Он все стоял на месте и смотрел на камни, лежащие у него под ногами.
Может быть, отец и мать уже переселились в другое место? Если на окне не будет белого платка, он зайдет к соседям, спросит у них о родителях и уйдет навсегда. Он не смел думать о том, что родители не захотят хоть разок повидать его.
Он поднял глаза. Улицу покрывала еще сумрачная тень. Медленно пошел он к старому клену – откуда были ясно видны окна его бывшей комнаты.
…Я не посмотрю, пока не дойду до клена, - решил он. Он дошел до дерева, глубоко вздохнул и медленно поднял глаза. Теперь он видел весь дом. Солнце осветило старые кирпичные стены…
Его сердце дрогнуло. На каждом окне виднелись белые простыни, занавески, покрывала, носовые платки… Отец и мать ответили на письмо сына.
Вытирая набегавшие слезы, мужчина подошел к крыльцу – дверь была уже распахнута.